Горячие новости
Популярные статьи
Обсуждаемые статьи

Российские перегонщики автомобилей нашли способ обойти утилизационный сбор

Вступление в ВТО и последующее снижение пошлин на ввоз автомобилей очень обрадовало отечественных автолюбителей, однако в качестве компенсации государство придумало взимать утилизационный сбор, который доходит до сотни тысяч рублей в некоторых случаях. Но профессиональные “серые дилеры” нашли способ минимизировать утилизационный сбор.

Схема очень простая, если автомобиль везут через таможню предприниматели или юридические лица, то утилизационный сбор делает перегон машины практически не выгодным. Однако, если автомобиль ввозит частное лицо, обычный гражданин для своего пользования, утилизационный сбор составляет всего 2-4 тысячи рублей.

Тут же появились множество перегонщиков, которые ищут обычных граждан с действующей визой и загранпаспортом и предлагают ввезти автомобиль оформив транспортное средство на этого гражданина. Данный бизнес процветает в Калининградской области, где перегонщики предлагают заработать физическим лицам 3-4 тысячи рублей всего за несколько часов. Человек оформляет автомобиль на себя, например в соседней Польше, переезжает на нем границу. После растаможки и оформления автомобиля, он тут же переоформляется и продается.

К примеру перегон трехлетнего Volkswagen Golf из Германии с растаможкой на физическое лицо стоит порядка 420 тысяч рублей (320 тысяч рублей – стоимость автомобиля, 100 тысяч рублей – таможенные пошлины). Однако, если его оформлять на юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, то его стоимость возрастает до 500-520 тысяч рублей.

Данная схема совершенно не противоречит российскому законодательству. Но ведь теперь, об этом стало довольно широко известно и наше правительство может модернизировать законы и закрыть лазейку. Тогда серым дилерам опять придется искать новые , выгодные для себя, способы ввоза автомобилей в Россию.

Оставить комментарий