Горячие новости
Популярные статьи
Обсуждаемые статьи

Гибридная Лада Гранта (Lada Granta Hybrid) появится в 2014 году

Министерство промышленности и торговли России решило профинансировать создания гибридной силовой установки для отечественного автомобиля. Для этого “Автовазу” выделили 499 миллионов рублей на разработку гибридного автомобиля. Lada Granta Hybrid должен появится в 2014 году. Не понятно правда, зачем финансировать создание гибридного автомобиля, ведь “Автоваз” принадлежит франко-японскому концерну, у которого подобные технологии уже есть. Да и по заверениям самих руководителей ВАЗа, если подобный автомобиль и пойдет в серию, то его цена будет заоблачной. Получается бессмысленная трата полумиллиарда денег налогоплательщиков?

Как бы там не было на волжском автозаводе в Тольятти уже принялись проектировать комбинированную энергетическую установку. Главная задача очень дорогого эксперимента достичь экономии топлива ВАЗовских моторов 1,4 и 1,6 литра на 20%. Самое интересное, что этой экономии можно достичь и не прибегая к гибридным технологиям. Достаточно доработать то что есть либо взять за основу иностранный мотор, который потребляет меньше топлива. Ведь двигатели ВАЗ отличаются повышенным аппетитом.

Разработкой нового электро-бензинового автомобиля занимается кроме ВАЗа, еще ряд ВУЗов и научных организаций. Принцип работы Лада Гранта Гибрид мало чем будет отличатся от первого серийного гибрида Тойота Приус. Силовой агрегат остается, это бензиновый мотор, который просто подзаряжает батарею, а она в свою очередь вращает электромоторы, которые и вращают ведущие колеса. Кроме того, Lada Granta Hybrid может подзаряжаться от обычной сети и перемещаться без топлива на небольшие расстояния, только на одном заряде батареи.

Если ВАЗ на деньги государства только начинает разработку гибрида. То миллиардер Михаил Прохоров, на свои деньги, уже разработал первый отечественный гибридный автомобиль. Недавно миллиардер заявил , что массовое производство его Ё-мобиля стартует в 2014 году. А в этом году Прохоров намерен устроить автопробег с участием Ё-мобилей. Из анонсированного целого семейства гибридов в различных кузовах, первым в серию пойдет кроссовер.

Оставить комментарий