История популярного кроссовера Киа Спортейдж (Kia Sportage)

Kia Sportage-1

Киа Спортейдж производится с 1993 года. За это время автомобиль успел разменять четыре поколения и множество рестайлингов. Последнее из которых не просто пользуется спросом, а в некотором смысле задает ритм в борьбе за покупателей в данном сегменте.

Первое поколение Sportage не отличалось приятным дизайном и высокой надежностью, было видно, что корейские автопроизводители еще только начинают строить автомобили «своими руками» без лицензий на сборку японских моделей. Первое поколение собиралось и в России, на заводе «Автотор». Кстати, первое поколение, единственное из существующих, имело рамную конструкцию. Т. е. в каком-то смысле это был даже не кроссовер, а небольшой внедорожник, наподобие Suzuki Grand Vitara.

Kia Sportage-2

Второе поколение Sportage вышло куда более интересным и популярным. Даже после выхода на рынок третьего поколения на платформе Hyundai-Kia J4, предыдущее поколение какое-то время оставалось на конвейере, поскольку и на него оставался высокий спрос. Он имел более простую внешность с задатками на бездорожье, да и стоимость его была ниже. Купить Киа Спортейдж можно либо с передним приводом, либо с полным приводом. Внешность автомобиля вызывающая и агрессивная. Здесь снова постарался дизайнер Петер Шрайер.

Kia Sportage-3

Технические характеристики Киа Спортейдж третьего поколения

Со-платформенником Sportage является Hyundai ix35. На Kia Sportage устанавливаются два двигателя. Бензиновый имеет объем 2,0 литра и выдает 150 «сил». Дизельный силовой агрегат имеет такой же объем, но разную мощность: 136 л.с. и 184 л.с. Двигатели агрегатируются с пяти-ступенчатой механической трансмиссией и шести-скоростным «автоматом».

Полноприводная версия Киа Спортейдж возможна со всеми вариантами силовых агрегатов, а переднеприводный автомобиль реализуется исключительно с бензиновой версией. Дорожный просвет составляет 172 мм. Длина Sportage составляет 4440 мм. Ширина – 1855 мм, при высоте в 1635 мм. Колесная база равна 2640 мм. Цена Kia Sportage третьего поколения в комплектации Classic в 2012 году составляла 879 000 рублей.

Kia Sportage-4

Сегодня на рынке уже 4 поколение кроссовера , который стал популярным не только в России, но и в Европе и США.

Новинки мирового автопрома
ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ
Новые отечественные авто