Autoteka

Топ-10 авто с изображением лошади на логотипе

логотип авто

Лошади — символ грации и динамики, именно поэтому машины с изображением лошади так популярны в автопроме. Это неудивительно, потому что история средств передвижения начиналась как раз с конных повозок (колесниц), а мощность до сих пор измеряется в лошадиных силах, несмотря на то, что международной единицей является ватт. В топ-марок авто с эмблемой лошади входят такие известные бренды, как Ferrari, Ford, Porsche и др.

Ferrari: следуя канонам эстетики

красная ферари

Логотип коня появился у итальянского «Феррари» не сразу. Изначально эмблема бегущей лошади красовалась на самолете летчика Франческо Баракка, а позже стала опознавательным знаком бренда Ferrari. Одной из традиций автомобильной промышленности прошлого столетия было закрепление за каждой страной, производившей автомобили, своего цвета. Среди всей палитры для Италии выбрали красный, который стал контрастным холстом для эмблемы желтого коня на черном фоне.

Модельный ряд Ferrari представлен большим числом автомобилей, большинство из которых являются эталонами мирового автопрома. Так, став самым узнаваемым авто с изображением лошади, машина с названием Ferrari 250 GT California потеснила все другие гоночные модели. Это авто стало классикой XX века, сейчас его можно купить только на аукционах.

Ценовой диапазон различных моделей Ferrari достаточно широк:

  • ценник на легендарную Ferrari F12 колеблется в районе 18—23 млн рублей;
  • цена на футуристичный Ferrari КС 23 с «крыльями бабочки» (они нужны для большего охлаждения авто) пока в секрете, но известно только, что она будет исчисляться миллионами евро;
  • самая экономная модель семейства «Феррари» — Portofino M обойдется в 18 950 000 р. (это минимум, есть более дорогие варианты стоимостью 47 074 860 р.).

Ford Mustang: ошибка, ставшая легендой

синий форд

Изначально на значке лошадь должна бежать в направлении слева направо, но создатели логотипа по ошибке направили ее наоборот. Исправлять ошибку не стали — и мир увидел «Форд Мустанг» таким, какой он есть сейчас. Примечательно, что развевающаяся на ветру грива коня на логотипе данного автомобиля прославилось благодаря показу в фильмах, машину снимали больше, чем в 500 кинолентах.

Автомобильной промышленности известны шесть поколений «Мустангов», но все из них сняты с продажи или почти недоступны для покупки в России. Авто с пробегом на «Авито» стоят от 2 до 8 млн рублей. В США ценник на представителей шестого поколения культового авто находится на уровне $28750.

Особого внимания заслуживает самая известная в настоящее время модель Mustang Shelby GT 500, представленная на Детройтском автосалоне. Она полностью разработана «Фордом», а не Shelby (участие Shelby только по лицензии), и стоит порядка 18 млн рублей. Ее отличают особый дизайн, эффектные прорези на капоте, независимая задняя подвеска и другие технические решения. Сейчас приобрести авто в России также невозможно.

Porsche: дань традициям

серый порш

Изначально значка лошади на машинах Porsche не было, но потом его добавили к надписи. Теперь логотип с лошадью в движении напоминает о том, что в городе, где находится главный завод по сборке авто, изначально содержались лошадиные фермы.

Модельный ряд Porsche представлен большим числом авто, но наиболее популярными являются «Бокстер» и «Кайман». Диапазон цен на них выглядит следующим образом:

  • «Бокстер» 718 стоит от 5 млн рублей;
  • верхний предел цены «Каймана» составляет 12—15 млн рублей.

Carlsson Autotechnik: мастер тюнинга

белый Carlsson

Carlsson Autotechnik — известная немецкая фирма, которая специализируется на тюнинге авто и разработке дизайна для Mercedes-Benz. На эмблеме компании красуется бегущий конь. Серебристые очертания животного на черном фоне делают логотип очень эстетичным. Среднегодовой выпуск авто у тюнинг-ателье составляет около 120 дизайнерских машин в год. Каждый авто — произведение искусства. Давая авто новое лицо, специалисты немецкого ателье занимаются внутренней отделкой салона, чип-тюнингом, подбирают диски, модернизируют двигатель (самый сложный этап). Цены на такой тюнинг устанавливаются индивидуально.

Pegaso: испанский конь на крыльях

желтый Pegaso

Испанский производитель грузовых авто, автобусов и тракторов пошел на достаточно смелое решение, выбрав в качестве эмблемы мифического летающего коня — пегаса. Желая создать конкуренцию лидеру автопрома Ferrari, Дон Рикарто (основатель Pegaso) принял решение выпустить линейку спорткаров Pegaso-Z102. Пусковым механизмом к такому повороту стал конфликт между Энцо Феррари и Доном Рикарто, когда Энцо Феррари в шутку сказал, что создатель испанского концерна боится смелых решений.

Сейчас Pegaso почти не производит новые машины, но память о культовых экземплярах и знаменитой эмблеме до сих пор жива. 

«КамАЗ»: восточный конь на логотипе российского авто

оранжевый камаз

Удивительно, но не только европейские производители используют лошадей в качестве логотипов, но и российские. Ярким представителем является «КамАЗ». Изначально у «КамАЗа» не было никакой эмблемы, но позже один из специалистов предложил использовать значок в виде головы аргамака — породистого степного восточного коня. Это было принято на ура, т.к. завод по производству машин находился в Набережных Челнах, где в то время были сильны татарские традиции. Эта дикая лошадь символизирует не только красоту и мощность, но и прекрасные технические характеристики российских «КамАЗов».

Ценники на наиболее популярные «КамАЗы» выглядят следующим образом:

  • «КамАЗ-5320», который производится еще с 1968 года, обойдется в среднем в 120 000 р.;
  • «КамАЗ КЗ 23» будет стоить от 6,5 млн рублей.

Baojun: молодой китайский конь автопрома

оранжевый Baojun

Еще одна марка с изображением лошади — Baojun, которая быстро набирает популярность в последние годы. В китайской мифологии лошадь символизирует не только скорость, но и силу, уверенность, упорство. Первый авто фирмы Baojun с изображением этого животного появился в 2010 году.

Молодая китайская компания использовала хитрый маркетинговый ход. Чтобы зарекомендовать себя на рынке, производитель выпустил авто Baojun-510 под брендом Chevrolet. Вершиной успеха этого мероприятия стал невероятный рост продаж и широкая распространенность модели в европейских странах. Стоимость китайского авто (по данным сервиса «Авито») начинается от 978 000 рублей.

Eicher Motors: белый конь на логотипе

грузовик Eicher Motors

Eicher Motors — фундамент крупного производства коммерческого транспорта на территории Индии. Белый конь в Индии является символом бурной жизни, света и быстрого движения. Именно поэтому он украшает машины марки Eicher Motors. Создатели эмблемы поместили его на ярком красном фоне, что выделяет значок из тысячи похожих. В 2015 г. Eicher Motors выпустил с мирового конвейера самый бюджетный пикап Multix, который в тот момент стоил около 190 000 р. Но данный автомобиль не обрел популярности в России и сейчас его нет на российском рынке.

Iran Khodro: благородство иранского коня

 коричневый Iran Khodro

Iran Khodro в переводе с иранского означает иранский автомобиль. Это название главного иранского концерна по изготовлению автомобилей. Его логотипом является голова коня. Вероятно, иранский производитель был вдохновлен иранским мифом об освобождении мировых вод, о легендарной битве коней, которая решала, будет засуха или дождь.

Самой популярной моделью в Иране является Samand, ее главная фишка — оцинкованный кузов, который защищен от действия песка и пыли, что особенно важно для дорог Ближнего Востока. Другой представитель семейства Iran Khordo — Runna, ее торговый оборот меньше, чем у Samand, тем не менее в планах иранской компании расширять производство линейки этих автомобилей. На российском рынке иранские авто продаются по следующим ценам:

  • Samand — за 75 000—550 000 рублей;
  • Runna — около 425 000 рублей (найти авто на «Дроме» или «Авито» не удалось).

Corre La Licorne: секрет успеха в единороге

черный Corre La Licorne

Последним автоконцерном с эмблемой лошади, замыкающим десятку лидеров, является ныне не действующий французский Corre La Licorne. До 1950 года компания успешно занималась разработкой моделей трициклов и кабриолетов. Затем она была продана фирме Berliet, а после та продала компанию Citroen. На этом череда перепродаж не закончилась — последним приобретателем стал концерн Renault. На логотипе Corre La Licorne красовался мифический единорог, который символизирует благоразумие, просвещение и чистоту.

По выражению Пэма Брауна, лошади представляют собой образ мечты, эстетику и могущество, поэтому они могут бежать от повседневной рутины. Этот символизм порождает желание производителей авто использовать изображение коня на своих логотипах.

Какие авто с эмблемой лошади больше нравятся нашим пользователям
Porsche
3
Ferrari
2
Ford Mustang
2
Carlsson Autotechnik
1
Pegaso
1
Baojun
1
Eicher Motors
1
Iran Khodro
1
Corre La Licorne
1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ
Горячие новости

Новинки мирового автопрома