Autoteka

Что такое ПТС авто: расшифровка, фото и для чего он нужен

птс авто

Что такое ПТС и как он выглядит, знает каждый автовладелец, ведь он входит в основной список документов на машину. Фото его выкладывают при продаже транспортного средства, чтобы потенциальный покупатель мог посмотреть основные параметры. Но для чего он еще нужен и как им правильно пользоваться, мало кто задавался вопросом. Как и как правильно звучит расшифровка аббревиатуры. Попробуем разобраться по порядку.

Что это за документ

ПТС – это паспорт технического средства, в котором содержится полная информация о нем. Выдается не только на легковые автомобили, но и грузовые, спецтехнику. Предназначен для проверки основных характеристик и сведений в базах данных при покупке. Выглядит бумажный вариант как сложенный напополам альбомный лист. В нем содержится техническая информация:

  • ФИО и паспортные данные владельца ТС;
  • дата регистрации и год выпуска;
  • VIN автомобиля;
  • цвет транспортного средств;
  • номер двигательной системы;
  • номер кузова и рамы;
  • масса транспортного средства;
  • страна производства;
  • тип техники.

ПТС автомобиля в отличие от СТС не нужно возить с собой для предъявления сотрудникам ГИБДД в случае остановки. Требовать его наличие инспектор не вправе, все необходимые данные для идентификации водителя и машины содержатся в СТС, страховке, удостоверении водителя.

птс в телефоне

Для чего нужен ПТС

ПТС используется только в особых ситуациях. Нужен он при любых действиях с автомобилем для сверки основных сведений. О многом покупателю может рассказать даже предоставленный дубликат вместо оригинала. Без него не обойтись в следующих случаях:

  • купля-продажа;
  • дарение;
  • конфискация при банкротстве;
  • перегонка за границу.

С помощью единого реестра, выданных бланков, Госавтоинспекция контролирует поступление автомобилей из-за рубежа. Определяется не только их мощность, но и показатели потенциального загрязнения и целевого применения. Эти данные используются преимущественно в статистике и для контроля на дорогах.

Ключевая информация

Разобравшись, что такое ПТС автомобиля и для чего он нужен, следует взять во внимание и ключевые особенности его использования. Главное об этом документе:

  1. Не имеет срока действия или каких-либо ограничений в его использовании. Пока есть место для внесения сведений о новом собственнике, и состояние документа удовлетворительное, менять его не нужно.
  2. Предъявление оригинала является преимуществом при продаже. Это снижает вероятность обмана со стороны продавца.
  3. Каждый бумажный бланк имеет уникальный номер и водяные знаки, чтобы минимизировать риск их подделки. Печатают бумажный вариант на гербовой бумаге в формате А4. Все основные данные на лицевой стороне. В него можно вписать всего 6 собственников.
  4. Документ оформляется по единому шаблону, который установлен регламентами МВД. Самостоятельное внесение посторонних сведений, не предусмотренных формой, категорически запрещено.
Сведения о новом владельце вносятся в момент покупки транспортного средства в предназначенное для этого поле. Заверяются только после официальной регистрации.

Что такое электронный ПТС

ПТС в электронном виде представляет собой аналог бумажного варианта. Оформляется на все автомобили, выпущенные после 2020 года. Сокращенно используется аббревиатура ЭПТС. Если транспортное средство старше, то получить его самостоятельно не получится. Местные органы ГИБДД не занимаются их выпуском. Его постепенно вводят в оборот, чтобы сократить использование официальных бланков, свести их выдачу к нулю. Их планируют вывести из оборота к 2025 году, но так как срок несколько раз переносился, дата не является окончательной.

Владельцам старых автомобилей ничего делать не нужно, пользоваться старым бланком можно будет и дальше. Занимается оформлением документа на территории России компания «Электронный паспорт», стоимость составляет 600 рублей. Порядок выдачи приведен в соответствие с установленными требованиями, на территории Евразийского экономического союза. В него кроме РФ также входит Беларусь, Казахстан, Кыргызстан.

электронный птс

Как оформить ЭПТС

Электронный ПТС нельзя получить или изменить в ГИБДД, и в этом его принципиальное отличие от бумажного аналога. Государство делегировало оказание услуг по оформлению ПТС в электронном виде одной из структур госкорпорации «Ростех» — «Электронный паспорт». Его нельзя потерять или уничтожить, а значит мошенничество с дубликатом невозможно. Требование в обязательном порядке менять бумажный вариант на электронный аналог, не вводилось.

Оформляет электронный паспорт в обязательном порядке на каждый автомобиль завод-изготовитель. Это относится только к тем машинам, что были выпущены после 2020 года. Получить на них бумажный аналог уже не получится. Данные о новом владельце вносит дилер или уполномоченная организация, у которой авто приобретается. Предоставлять в ГИБДД дополнительные сведения при регистрации не требуется. Сотрудники сами проверят все сведения из единой системы.

Доступ к электронному паспорту есть у банков, если приобреталась машина в кредит. Вносятся сведения о залоге и ограничениях на регистрационные действия. Кроме них подключиться к системе могут также другие юрлица, например, официальные дилеры, лизинговые компания, органы, занимающиеся сертификацией и испытательные лаборатории. Но у каждого пользователя круг полномочий будет ограничен.

Оформление электронного птс

Где можно посмотреть электронный ПТС

Владелец проверить паспорта на все свои машины может на портале СЭП (система электронных паспортов). Для этого потребуется пройти процедуру регистрации. Сделать это можно одним из следующих способов:

  1. Регистрация по номеру телефона и электронной почты (анонимная).
  2. С помощью авторизации от портала «Госуслуги».
  3. С применением электронной подписи (для физлиц и юрлиц).

На портале можно увидеть только данные на личные транспортные средства. Там же можно при необходимости оформить выписки или внести сведения о новом собственнике в случае необходимости (например, при продаже или дарении).

Основные преимущества электронные ПТС

Бумажный бланк владельцы часто теряли, что существенно усложняло им жизнь при продаже. Электронный аналог упрощает жизнь владельцев авто. Основными его преимуществами следует выделить:

  1. Отсутствие ограничений при внесении данных по новому собственнику собственников. В бумажном документе есть всего 6 полей, и больше указать нельзя. Когда закончится место, потребуется получать дубликат. В электронной системе лимита нет.
  2. Подделать ЭПТС невозможно. Бланки, выданные ГИБДД, несмотря на большое количество водяных знаков, мошенники часто подделывали, и продавали с их помощью угнанные или украденные машины. С электронным аналогом такое не получится.
  3. Простота использования. Не нужно думать, где его искать при продаже. Так как документ не возят постоянно с собой, он легко теряется при переезде или с другими бумагами. И когда авто планируется продавать, приходится тратить время на получение копии. Искать электронную версию и подавать ее в распечатанном виде при постановке на учет, не нужно.

Документы у ноутбука

В этом документе содержится более развернутый список параметров, которые важны для потенциального покупателя. Например, о страховании и страховых случаях, повреждениях и техобслуживании. Это плюс для покупателя авто на вторичном рынке, обмануть его перекупщикам будет проблематично.

Как проверить ПТС

Бумажный и электронный ПТС автомобиля ничем не отличается между собой, кроме формы. Используются они одинаково, преимущественно при постановке транспортного средства на учет после покупки. Заполняется только при продаже. Перед покупкой следует проверить следующие моменты:

  1. Владелец. В документе указаны ФИО собственника, с которым и нужно вести диалог и договариваться о сделке. Указаны сведения в последнем поле. Если продажу осуществляет другое лицо, у него должна быть нотариально оформленная доверенность. Наличие в собственниках юр лица – это высокая вероятность того, что транспорт использовался для работы в такси.
  2. VIN-код. Номер, указанный в документе должен соответствовать цифрам, которые указаны на самом автомобиле. Перед поездкой на осмотр, рекомендуется уточнить где находится у выбранной модели код, чтобы потом не тратить время на поиск его на месте. Чаще всего завод-изготовитель размещает его на стойке водительской двери, на моторном щите или под лобовым стеклом. Важно проверить, чтобы не было следов изменения или подделки цифр, и все они хорошо читались.
  3. Характеристики. Заявленные в объявлении о продаже авто данные часто не совпадают с реальными. Чтобы не быть обманутым, все сведения можно проверить в бланке. Запросить его можно у продавца заранее.
  4. Количество владельцев. Если машина стояла на учете в разных городах, и сменила больше 5 владельцев, а заявлено было меньшее число в объявлении, то стоит все проверить, прежде чем отдавать деньги за авто.
  5. Особые отметки. В левом столбце органы ГИБДД вносят особые сведения, важные как для нового владельца. Никакого единого реестра нет. Записи делаются на усмотрение сотрудников автоинспекции.
  6. Наличие свободного места. Если все графы заполнены, то продавец должен получить копию документа до момента заключения договора. Стоит заранее сфотографировать или сделать ксерокс оригинала, так как его после оформления не отдадут.

здание гибдд

Определить оригинал или дубликат предоставляет продавец достаточно просто. Нужно лишь обратить внимание на 3 пункт в бланке. Если там указан завод-изготовитель или таможенная служба, то это говорит о том, что документ не меняли. Если указаны органы ГИБДД, то значит, выдана была копия. Сведения также есть в особых отметках.

Есть и косвенные признаки, на которые стоит обратить внимание. Если первый владелец автодилер или представительство марки, то это оригинал. А вот вероятность, что авто купил у завода-изготовителя первым физлицо, крайне мала. Что уже говорит о том, что документ не оригинальный или и вовсе поддельный.

Как восстановить ПТС при потере

Выдачей бумажных дубликатов занимается местные органы ГИБДД. К ним также следует обратиться, если закончилось место для записи нового владельца. Алгоритм действий будет следующим:

  1. Записаться в ГИБДД через портал «Госуслуги».
  2. Привезти транспортное средство и документы на него.
  3. На месте оформить заявление на выдачу нового документа. Если планируется сразу продавать авто, то потребуется подать заявку на поставку авто на регистрационный учет.
  4. Оплатить госпошлину в размере 500 руб.
Сотрудники ГИБДД проверят все данные, соответствие ключевых сведений в системе с номерами кузова и двигателя. Если никаких сомнений не возникнет, в этот же день выдадут копию.

Если у авто дубликат ПТС

Если продавец указывает, что оригинал ПТС отсутствует – это не повод отказываться от покупки. Не стоит переживать и собственникам, которые получили дубликат, что машину в будущем продать будет невозможно. Причина замены указывается в особых отметках, а значит, не должна пугать потенциальных покупателей. Возможны варианты:

  1. Утилизация документа. Если предыдущий бланк пришел в негодность, истрепался или порвался, его меняют. В особых отметках проставляется «взамен утилизированного».
  2. В случае потери. Если ПТС не удалось найти, владельцу достаточно обратиться в ГИБДД и получить копию. Отметка об этом проставляется в документе – «взамен утерянного». Именно она и будет настораживать потенциальных покупателей.

дубликат птс

Единственная проблема, которая может возникнуть с дубликатом ПТС – это КАСКО. Некоторые страховые компании могут отказывать в оформлении полиса, если предоставляется не оригинал документа. Эту информацию лучше уточнить заранее в выбранной компании.

ПТС представляет собой один из ключевых автомобилей на транспортное средство. На обороте используются как бумажные, так и электронные документы. Последний вариант оформляется исключительно на новые машины, с целью исключить мошеннические действия и упростить порядок внесения сведений о новом собственнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ
Горячие новости

Новинки мирового автопрома