Autoteka

Как обжаловать штраф ГИБДД с камеры в 2023-2024 году

Знак фотофиксации

Камеры видеонаблюдения ГИБДД способны фиксировать различные нарушения ПДД на дороге. Водители после этого получают письма с требованием оплатить штраф, предусмотренный регламентом или уведомления в личном кабинете на портале «Госуслуг». Но если техническое средство в процессе определения номера авто или нарушителя допустило ошибку, то его можно оспорить. В 2023-2024 году существует несколько способов. Некоторые позволяют подать обращение, не выходя из дома.

Когда штраф можно оспорить

Камеры на дорогах не все действия распознают корректно, и иногда могут допускать ошибки, например, фиксировать скорость, которую развить не позволяют технические характеристики автомобиля, а иногда и законы физики или определять, как нарушение действия, допустимые ПДД. Обжаловать штраф с камеры ГИБДД можно в следующих случаях:

  • за рулем был другой человек (например, угонщик);
  • машина была продана по договору купли-продажи, но новый собственник ее еще не зарегистрировал;
  • неверно указано место, авто в момент фиксации там не находилось;
  • на дороге отсутствует запрещающий знак, или предупреждающий о наличии камеры ГИБДД;
  • действия на дороге, недопустимые ПДД, совершил автомобиль-двойник, например, проезд на красный сигнал светофора;
  • за полосу или стоп-линию вышла тень, а не сам корпус транспортного средства;
  • за одно и то же правонарушение пришло несколько штрафов (дубли);
  • штраф пришел за не пристегнутый ремень безопасности, а на фото видно, что он пристегнут;
  • неправильно был определен камерой госномер или он вовсе не читается на изображении.

Ручка и бумага

При выявлении очевидной ошибки, автовладельцу не стоит игнорировать направленное ведомством письмо. В этом случае сумма указанной санкции вырастет в несколько раз. Так как штраф можно отменить только в определенные законодательством сроки при обращении лица в уполномоченные органы и предоставлении всех соответствующих доказательств.

Способы оспаривания штрафа

Порядок обжалования примененной санкции напрямую зависит от того, как именно было оформлено постановление. Если остановил на дороге инспектор ГИБДД, то оспорить выписанный документ можно только лично, обратившись с жалобой к вышестоящему руководству сотрудника или подав иск в суд. Штрафы, которые пришли по почте или отражаются в личном кабинете, можно оспорить такими способами:

  • портал «Госуслуг»;
  • заказным письмом;
  • лично в ГИБДД;
  • обратившись в суд.

Молоток судьи

Прежде чем подать обращение, необходимо убедиться, что есть основания для отмены штрафа. Учитывать стоит презумпцию невиновности водителя, которая подразумевает, что доказывать вину нарушителя должны сотрудники ГИБДД. То есть в направленном письме с фиксацией нарушения должно быть время, дата, фото автомобиля и хорошо читаться номер. Например, если водитель утверждает, что «автомобиль не мой», должен отличаться цвет, конструкция транспортного средства или номер, от той машины, которая за ним зарегистрирована.

Обжалование через «Госуслуги»

Оспорить штраф ГИБДД с камеры видеонаблюдения, можно не выходя из дома онлайн через портал «Госуслуги». В Москве это сайт mos.ru. Поможет в этом пошаговая инструкция:

  1. Пройти процесс авторизации, заполнить все поля.
  2. Зайти в раздел «Штрафы ГИБДД», выбрать пункт «Получить услугу».
  3. Найти нужный штраф, проверить все данные и приложенное фото с камеры наблюдения.
  4. Нажать кнопку «Обжаловать», указать причину несогласия с примененной санкцией.
  5. Приложить имеющиеся доказательства, например, видео с регистратора, фото с подтверждением отсутствия на дороге запрещающего знака, если штраф за превышение скорости, погодные сводки и т.д.
  6. Нажать кнопку «Отправить», дождаться подтверждение, что обращение зарегистрировано успешно.
Решение принимается в течение 10 дней, информация по результатам будет размещена в личном кабинете. В случае получения отказа, водитель может оплатить штраф или обратиться в суд для защиты своих прав.

Заказным письмом

Если штраф пришел по почте и в личном кабинете «Госуслуг» не отражается, то оспорить его можно направив обращение, написанное в свободной форме заказным письмом «Почтой России». Что нужно в нем обязательно учесть:

  1. Выразить свое несогласие с выписанным штрафом, можно использовать фразы «с постановлением/протоколом/штрафом не согласен». Название документа выбирается в зависимости от полученного в уведомлении.
  2. Коротко изложить суть, используя деловой стиль общения. Указать статью КоАП РФ, согласно которой применена была санкция, выписанный штраф – точная сумма в рублях.
  3. Если нарушение было вынужденным, в рамках предусмотренного п. 8.7 ПДД, то указать что именно послужило причиной. Например, на дороге стояла спецтехника, которую пришлось объехать, осуществив выезд за сплошную линию, или пришлось завершать маневр, поэтому проезд был осуществлен уже на завершающий сигнал светофора и т.д.
  4. Обосновать наличие ошибки, если на фото указан чужой автомобиль или сплошную линию пересекла тень, а не корпус автомобиля. Например, несоответствие номера или цвета авто.
  5. Обязательно указать контактные данные и способ получения обратной связи.

Передача конверта

Подать обращение таким способом можно в пределах установленного законом срока заказным письмом с уведомлением в ближайшем отделении. Дополнительно ничего делать не нужно, ответ будет предоставлен указанным способом.

Лично в ГИБДД

Обратиться лично к сотрудникам ГИБДД можно и в тех случаях, когда штраф, выписанный в автоматическом режиме, не отражается на портале. Если камера допустила ошибку, которая очевидна для человека, то обращение будет рассмотрено и в течение 10 дней санкция аннулируется. Но если срок подачи обращения, предусмотренный административным кодексом нарушен, то останется только обращаться в суд.

Отделение Гибдд

Обращение в суд

Обжаловать штраф в суде онлайн можно через сервис «Правосудие». Подать обращение нужно в районную инстанцию, где именно было зарегистрировано нарушение ПДД. Заходить на портал следует через подтверждение личности на портале «Госуслуг», логин и пароль вводятся такие же. Алгоритм действий будет следующим:

  1. Зайти в раздел «Подача жалобы на постановление по делу об административном правонарушении».
  2. Нажать кнопку «Подать заявление».
  3. Заполнить все поля жалобы.
  4. Приложить доказательства, сформировать заявление.
  5. Направить на рассмотрение.

В районный суд также можно обратиться лично в случае несогласия с результатом рассмотрения обращения сотрудником ГИБДД. Иск составляется юристом, но можно составить его в свободной форме. Обязательно указывается название инстанции, куда направляется документ, личные данные, кратко излагается суть обращения, и прикладываются доказательства. Рассмотрение иска занимает примерно 2-3 месяца в зависимости от нагрузки на судей.

Белое здание

Сроки обжалования

На оплату полученного штрафа законодательством дается время в 2 месяца. И это часто вводит автовладельцев в заблуждение, так как они думают, что могут в этот же срок обратиться в соответствующий орган для обжалования. Но для этого действия период значительно короче, и составляет всего 10 дней, с момента как было получено уведомление. Если в течение этого времени не защитить нарушенное право, то оплатить штраф придется в полном объеме.

Исключением является пропущенный срок по уважительной причине. Например, по болезни или дальней поездки. Восстановить его можно обратившись в суд, и предоставив доказательства. Например, выписку из больницы или билеты, подтверждающие пребывание в другой стране.

Если пришел штраф с дорожной камеры, главное не тратить время зря и не паниковать. В первую очередь необходимо проверить, не было ли допущена ошибка. То есть на фото другой автомобиль или были обстоятельства, из-за которых совершение правонарушения было не избежать. Своевременно поданное обращение с обжалованием штрафа позволяет при наличии доказательств аннулировать штраф.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ
Горячие новости

Новинки мирового автопрома