Лада Гранта 2022 на новой платформе и модель 2021-2022 в новом кузове — фото, цена, комплектации

Новая Лада Гранта седан

Несмотря на доступную стоимость, автомобиль Лада Гранта может похвастаться хорошей оснащенностью, привлекательной внешностью, интересными практичными комплектациями. Впервые авто этой марки появилось в 2011 году. Машина должна была сменить легендарную модель «Самара». До сих пор авто производится на главном конвейере компании «АвтоВАЗ» в городе Тольятти.

Сейчас доступна для покупки обновленная Гранта 2021-2022 на отечественной платформе. Но в 2023 году ожидается выпуск совершенно новой версии Гранты 2022 на французской платформе CMF-B/LS.

Новая Лада Гранта 2022 на новой платформе Renault – что известно, начало продаж, цена

Чем же будет отличаться Granta следующего поколения? Пока известно не так много: это более мощный мотор с увеличенным ресурсом, «реношная» платформа и более солидная европейская внешность.

Сборка Лады на заводе

Новая версия будет ощутимо отличаться от традиционных:

  1. «Реношная» Granta откажется от российской платформы и перейдет на Renault CMF-B/LS, разработанную  французами. Цель такого шага – унификация всего модельного ряда Lada и снижение себестоимости.
  2. Автомобиль получит новый восьмиклапанный движок объемом 1,6 литров (ВАЗ 11182), мощностью 90 лошадиных сил (против 87 л.с. прошлого поколения).
  3. Полка крутящего момента будет более постоянная, а максимум увеличится до 143 Н∙м.
  4. Разгон до первой сотни будет происходить на 0,3 сек. быстрее, чем в предыдущей версии.
  5. Мотор с большим эксплуатационным ресурсом. Регулировка клапанов теперь будет необходима только на границе 90 000 км.

В разных комплектациях силовой агрегат также будет работать с 5-ступенчатой МКПП.

Автомобиль на новой платформе планируется представить уже в 2022 году, а серийный выпуск наладить с 2023-2025 года. Вероятнее всего, подобные улучшения не позволят оставаться этой модели бюджетной. Предположительно, стоимость новинки перевалит за миллион рублей.

Чем отличается Granta 2021-2022 в новом кузове на старой платформе

На данный момент на современном автомобильном рынке России доступны для покупки пока только автомобили первого поколения. Модельный ряд включает версии в кузове седан, универсал, хетчбек и лифтбек. Самой доступной по цене, с большим выбором комплектаций и цветов является Granta в версии седан, которую  мы и рассмотрим подробнее.

Седан LADA Granta спереди и сзадиТехнические характеристики

Granta 2021-2022 года в кузове седан комплектуется атмосферными двигателями объемом 1,6 литров, мощностью 87, 98, 106 лошадиных сил. В разных комплектациях силовые агрегаты работают с 5-ступенчатой МКПП, роботизированной коробкой передач, 4-диапазонным автоматом. Технические характеристики представлены силовыми агрегатами, объемом 1,6 л с тремя вариантами мощности — 87 л.с., 98 л.с. и 106 л.с. Двигатель работает в паре с 5-ступенчатой механической трансмиссией, роботизированной коробкой передач или 4-диапазонной коробкой автомат.

Все комплектации авто работают на переднем приводе. Подвеска спереди здесь независимая, пружинная, задняя представляет собой торсионную балку. Тормозная система состоит из дисковых и барабанных элементов. Кроме того, уже в базовой версии используется ABS, EBD и BAS.

Колеса и подвеска Лада Гранта

Автомобиль оснащается электрическим усилителем руля. Расход топлива при езде по загородной трассе составляет 5,3 литра/100 километров пробега, в смешанном цикле – 6,8 литров/километров. До первой сотни машина разгоняется за 11,6 секунд. Максимальная скорость  составляет 179 км/час.

На рынке представлены модели, которые имеют следующие габариты:

  • длина – 4268 мм;
  • ширина – 1700 мм;
  • высота – 1500 мм.

Колесная база составляет 2476 мм, дорожный просвет 147-180 мм. Вместительность топливного бака здесь 50 литров.

Кузов и багажник

Изменение экстерьера коснулось передней части автомобиля. Здесь захватывающая воздухозаборники решетка Х-образной формы плавно переходит в удлиненные прямоугольные фары, расположенные под углом. Внешние сглаженные линии крыши, слегка приподнятый багажник выглядят достаточно элегантно, современно и узнаваемо.

Минимальный объем багажного отделения – 520 литров, но при сложенных задних сидениях он может увеличиться до 815.

Открытый багажник седана Granta

При этом внутри багажника можно свободно перевозить до 7 средних чемоданов. Пятиместный салон авто дает возможность с комфортом размещаться водителю и пассажирам.

Автомобильные кейсы в багажник Трокот

Кейс предназначен для безопасного и удобного хранения вещей в автомобиле. С органайзером Трокот у вас всегда будет порядок в багажнике, Все аксессуары необходимые для поездок поместятся в кейсе. Они не будут кататься и переворачиваться в багажнике при движении, создавая шум и неудобства в поиске. Органайзер собирается и складывается легко, когда это нужно. Размер 20*50*30 см. Имеется ручка для переноса. Не скользят по полу багажника и легко моются. Безопасны и гипоалергенны. Удобные и практичные. Широкая цветовая гамма, можно выбрать у менеджера при заказе.

Автомобильные кейсы в багажник Трокот
Автомобильные кейсы в багажник Трокот

Безопасность

Бюджетная модель Лада Гранта 2021-2022 не может похвастаться высочайшим уровнем безопасности. По этому показателю машина занимает средние позиции. Внутри салона присутствует одна или две фронтальные подушки безопасности, ремни с тремя точками крепления, электронные ассистенты, система «ЭРА-ГЛОНАСС». Ремни безопасности не имеют регулировок и преднатяжителя.

Автомобиль прошел испытание по фирменной методике проверки безопасности издания «Авторевю» ARCAP. Здесь из возможных 16 баллов машина набрала 8,4.

Интерьер

Внутри салона последней версии появилась измененная панель, похожая на аналогичный элемент автомобиля ЛАДА Калина. Между спидометром и тахометром расположился дисплей бортового компьютера.

Панель управления седана LADA Granta

Черный и серый цвет интерьера в сочетании с контрастными вставками выглядит достаточно органично.

Кнопки управления LADA Granta

Внутри салона удобные сидения.

Задний ряд сидений Гранты

Накидки на сиденья с подогревом

Уважаемый, автолюбитель! Откройте для себя УМНАЯ НАКИДКА С ПОДОГРЕВОМ.  Тысячи покупателей в  ВОСТОРГЕ ОТ AUTOCOMFORT. Популярная накидка придает хороший комфорт в автомобиле. Расцветки 6 видов, подойдут к интерьеру вашего авто.

Накидки на сиденья с подогревом
Накидки на сиденья с подогревом

На дверной ручке со стороны водителя находится панель управления с кнопками, с помощью которых можно открыть или закрыть окна, отрегулировать положение бокового зеркала заднего вида.

Панель управлнения на двери водителя Гранты

Цены за комплектации – базовые, улучшенные и люкс

На российском автомобильном рынке Лада Гранта производится в комплектациях стандарт, классик, комфорт и люкс. Также существует несколько дополнительных комплектаций. Рассмотрим самые популярные:

  1. Standart. Бюджетная модель стоит около 532000 рублей. Здесь внутри салона установлена одна подушка безопасности для водителя, дневные ходовые огни, блокировка задних дверей для детей, сигнализация о непристегнутом ремне, система торможения ABS, EBD, BAS, крепления для детских сидений ISOFIX, розетка на центральной консоли, иммобилайзер, фильтр салона.
  2. Classic.  В этой комплектации авто используется силовой агрегат мощностью 90 «лошадей», который работает с пятиступенчатой МКПП. Стоимость составляет от 550500рублей. Здесь функционирует электрический усилитель руля, подголовники задних сидений, кондиционер, электрические стеклоподъемники передних стекол, центральный замок, регулировка по высоте рулевой колонки.
  3. Comfort. В этой комплектации авто продается за 598500-683500 рублей. За такие деньги покупатель получает подогрев передних сидений, центральный замок, две подушки безопасности, боковые зеркала заднего вида с электроприводом, аудиосистему, системы ESP, TCS, HAC.
  4. Comfort Light. Стоимость бюджетного «комфорта» начинается от 628500 рублей. Внутри салона этого авто работает кондиционер, бортовой компьютер, две фронтальные подушки безопасности, пассажирский козырек от солнца, электропривод ,обогрев наружных зеркал, подогрев передних сидений, система с 4 динамиками и антенной.
  5. Серия #Club. Цена такого авто составляет около 633000 рублей. В отличие от предыдущей версии Comfort, здесь дополнительно используется новая обшивка сидений, обогрев лобового стекла. В остальном машина повторяет описанную выше комплектацию.
  6. LUXE. Здесь предлагается выбор любого из трех силовых агрегатов. В зависимости от этого, придется заплатить от 637800 до 722800 рублей. Кроме того, в комплектацию входят задние электрические стеклоподъемники, «противотуманки», круиз-контроль, функция дистанционного управления замком, штатная сигнализация, функция задержки выключения фар, климат-контроль, регулировка ремней безопасности.

Остается надеяться, что бюджетную Гранту на отечественной платформе еще не скоро снимут с производства.

Видео обзор Lada Granta

Если понравилась статья? Оставляйте ваши комментарии, обсуждения, задайте вопрос или поделитесь в социальных сетях. Будем очень благодарны. В дальнейшем напишем новые, интересные и востребованные статьи.