Autoteka

Как сделать незамерзайку для авто своими руками

Три бутылки с жидкостями

Незамерзайкой принято называть жидкость, которая используется в зимнее время для устранения грязи со стекол авто. Перед наступлением холодов ее можно приобрести в нужном количестве в специализированном магазине или сделать своими руками. Рецепты приготовления в домашних условиях не отличаются сложностью, главное, чтобы под рукой были нужные ингредиенты.

Самостоятельное приготовление состава

Выбирают самостоятельный способ приготовления незамерзайки чаще всего требовательные водители, которые не хотят заливать в бочок жидкость сомнительного качества. Но чтобы приготовленный состав отвечал всем требованиям и не привел к поломке системы, стоит правильно соблюдать пропорции. Также следует помнить и о правилах безопасности, так как пары омывателя в процессе очистки стекла будут попадать в салон и стать причиной вреда здоровью.

Домашняя незамерзайка

Пару рецептов как сделать незамерзайку самому, стоит взять на вооружение автомобилистам в случае форс-мажорных ситуаций. Например, понадобиться они могут в период зимних праздников, когда  пункты продажи закрыты или для дальних поездок, где кроме сельского магазина с водкой и уксусом на прилавках, больше ничего нет.

На основе этанола (этилового спирта)

Состав, приготовленный на основе этилового спирта безопасен для человека и имеет хорошие качественные характеристики. Этот компонент является  одним из доступных растворителей, способный снизить температуру замерзания воды до экстремально низких значений. Такая основа не токсична, и не превращается в твердое вещество, даже в сильный мороз. Среди минусов стоит выделить высокую стоимость и стойкий запах алкоголя, который в незначительных количествах проникает в салон авто и может вызывать вопросы у сотрудников ГИБДД.

Стакан с прозрачной жидкостью

Приготовление незамерзайки не требует особых навыков или инструментов. Главное подготовить рабочее место и все необходимые компоненты. Пошаговый план действий:

  1. Взять пластиковую 5-литровую тару, налить 3 л дистиллированной воды.
  2. Медленно влить выбранное количество 70% этилового спирта с учетом значений, указанных в таблице ниже. Пропорция подбирается в зависимости от температуры замерзания, распространенной в регионе в зимнее время. Для северных районов рекомендуется брать максимальное значение.
  3. Внести 1 ст.ложку стирального порошка «автомат». Лучше продукт без лишних компонентов, вроде кондиционера.
  4. Добавить 10-20 мл шампуня для авто. Подойдёт продукция любой марки.
  5. Накапать 3-5 капель средства, предотвращающего коррозию (Оптимальным вариантом будет WD-40).
  6. Все компоненты хорошо перемешать.

Объем спирта для самодельной незамерзайки подбирается с учетом нужных свойств жидкости. Поможет определить подходящее соотношение таблица.

Объем спирта на 5 л воды (л) Температура замерзания (С)
1 -10
1,4 -16
1,79 -23
2,15 -29
2,52 -33
3,12 -41

При желании можно добавить небольшое количество ароматизатора. Приятный запах ему придадут и другие компоненты, вроде стирального порошка. Но полностью устранить резкий аромат спирта они не смогут.

На основе изопропилового спирта

Еще один простой рецепт, который можно приготовить в домашних условиях –  на основе изопропилового спирта. Стоимость его чуть выше, чем этилового, но полученный раствор будет лучше очищать стекло даже при очень низких температурах. Среди преимуществ такой основы стоит выделить не токсичность, безопасность для человека (если не принимать его внутрь). Минусом является присутствие резкого запаха, который сложно замаскировать ароматизаторами. Даже небольшая концентрация в 50% позволяет получить раствор, не замерзающий даже при -30С.

Бутылка со спиртом

Рецепт приготовления будет следующим:
  1. Взять пластиковую тару 5 л.
  2. Заполнить очищенной водой. Достаточно будет 4 л.
  3. Влить тонкой струйкой 1 л спирта.
  4. Добавить в состав 25 мл автомобильного шампуня.
  5. Смешать с 1,5 ст. ложки стирального порошка. Лучше добавить «автомат», так как в его составе есть специальные вещества, подавляющие образование большого количества пены.

Тару потребуется герметично закрыть и хорошо встряхнуть, чтобы все компоненты перемешались. Использовать раствор можно практически сразу после приготовления. Такая незамерзайка, сделанная своими руками для авто будет отлично очищать стекла даже при морозе в -38-40 С.

Стоит обратить внимание, что после приготовления у полученного состава резкий характерный запах ацетона, который может стать причиной головной боли. В процессе работы обязательно используется респиратор или другие средства защиты дыхательных путей, помещение тщательно проветривается. Не стоит забывать и о вентиляции салона автомобиля в процессе движения.

На основе средства для мытья окон

Найти спирт подходящего качества не так просто в ближайшем магазине. Поэтому если омыватель нужно приготовить быстро, выручит раствор для мытья окон. Активным веществом в нем выступает спирт, но есть и другие компоненты, которые удаляют грязь со стекла и не оставляют на нем разводов, не позволяют каплям жидкости кристаллизироваться при понижении температуры.

Средство для стекол

Рецепт приготовления будет следующим:
  1. Взять пластиковую тару в 3 л.
  2. Наполнить дистиллированной водой 2 л.
  3. Добавить любого средства для мытья окон 1 л.
  4. Хорошо перемешать в состав.

Если раствор плохого качества или с совсем небольшим содержанием спирта, рекомендуется изменить пропорции. Чтобы полученный состав справился с поставленной задачей, разводить его с водой нужно в пропорциях 1:1.

На основе средства для мытья посуды

Из него легко приготовить незамерзайку. Основа из средства для посуды снижает температуру замерзания воды за счет входящих в состав поверхностно-активных веществ. Процесс приготовления:

  1. Взять пластиковую бутылку объемом 1-1,5л.
  2. Наполнить дистиллированной водой.
  3. Добавить 15-20 мл основного компонента.
  4. Смешать до однородного состояния.

Средство для посуды

В процессе работы с моющим средством важно не допустить вспенивания жидкости, поэтому спешить при перемешивании не стоит. Использовать можно прутик для этой цели, трусить тару или активно встряхивать не нужно.

При нарушении концентрации состав может оставлять разводы на стеклах, от которых будет сложно избавиться во время движения. Добавлять много моющего средства для посуды, чтобы незамерзайка стала «лучше», не нужно.

На основе уксуса

Чистый уксус заливать в бочок категорически запрещено. Это вещество в неразбавленном виде быстро кристаллизируется при понижении температуры, поэтому просто испортит систему. В основе его присутствует уксусная кислота, способная разрушить патрубки и уплотнители, нанести вред лакокрасочному покрытию. Кроме этого в теплое время в салоне появится стойкий неприятный запах, который невозможно будет выветрить.

Использовать уксус можно только в сильно разбавленном виде. Процесс следующий:

  1. Взять емкость в 5 л.
  2. Добавить 3 л очищенной воды.
  3. Влить столового уксуса 1 л.
  4. Добавить 10 мл моющего средства или 1 чайную ложку автошампуня.

Ароматизатор добавлять нет необходимости, характерный запах основного ингредиента перебить не получится. Поэтому такую альтернативу промышленной незамерзайки используют крайне редко, когда других компонентов под рукой нет.

уксус

На основе водки

Самостоятельно приготовленный раствор на основе водки эффективно справится с мытьем стекол в зимних условиях, только если температура не будет опускаться ниже — 10 С. Подойдет для этих целей и самогон, у него рабочий диапазон ниже. Он справится и при – 20С. Рецепт приготовления будет следующим:

  1. Взять емкость в 2 л.
  2. Добавить бутылку самой дешевой водки (0,5л) или самогона.
  3. Медленно влить сок одного лимона.
  4. Добавить 1 чайную ложку стирального порошка и 10 мл шампуня для авто.

Закрыть емкость и встряхнуть, чтобы все составляющие перемешались. При понижении температуры более -20 С, применять раствор не имеет смысла. Если же заливать водку, даже самую дешевую в бочок в чистом виде, то это будет экономически не выгодно, дешевле купить в автомагазине готовый состав.

Правила безопасности в процессе приготовления

Вот основные пункты:

  1. Надевать защитные перчатки, маску для лица и очки. Они нужны, чтобы составляющие не попали на кожу или слизистую.
  2. Все действия выполняются в хорошо проветриваемом помещении. Нанести вред могут и пары.
  3. Вещества и конечный результат нужно хранить в недоступном для детей и животных месте.
  4. Вблизи не должно быть открытого огня, так как некоторые составляющие могут легко воспламеняться.
  5. Не стоит использовать метанол, так как его пары, попадая в салон могут причинить непоправимый вред.
  6. На рабочем месте не должно быть лишних деталей, которые будут мешать или могут попасть в раствор.
  7. Не стоит пытаться смешать несколько видов спирта в процессе приготовления одного средства.

Белая бутылка

Перед использованием обязательно следует протестировать состав на резиновых и пластиковых деталях авто, убедиться, что он не навредит лакокрасочному покрытию. Также посмотреть насколько он справится с поставленной задачей можно поместив его в морозилку или оставив на улице при минусовой температуре.

Если минусовая температура застала врасплох, то сделать незамерзайку можно своими руками. На помощь придут составляющие, которые есть практически в каждом доме. Это средство для мытья окон или посуды, водка или уксус. С их помощью можно получить раствор, эффективно очищающий стекло и не замерзающий при низкой температуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ
Горячие новости

Новинки мирового автопрома