Autoteka

Инструкция, как подключить видеорегистратор в машине самому

видеорегистратор в машине

Видеорегистратор – неоценимая вещь для современного водителя, которая выступает в качестве надежного наблюдателя за окружающим движением, способная защитить от различных претензий при ДТП и зафиксировать нарушения закона. Рассказываем, как подключить видеорегистратор в машине своими руками, где лучше всего крепить прибор.

Место крепления

Место установки устройства в автомобиле должно соответствовать нормам, чтобы не загораживать обзор водителю. С 1 сентября 2023 года запрещается использование дополнительных предметов или покрытий, ограничивающих обзор с места водителя. Нарушение этих условий может повлечь за собой предупреждение или административный штраф в размере 500 рублей. Рекомендуемое место для установки видеорегистратора — рядом с зеркалом заднего вида в верхней части лобового стекла, чтобы оно не закрывало обзор водителю.

Включенный регистратор

Способы монтажа

Самый удобный способ подключить регистратор — использовать стандартный прикуриватель, но провод должен быть аккуратно спрятан. Однако это подключение не всегда надежно из-за возможных проблем с питанием.

Более надежным вариантом является подключение напрямую к бортовой сети автомобиля. Это позволяет освободить прикуриватель и избежать проблем с питанием.

Подключение к плафону освещения или блоку предохранителей предпочтительнее, но требует определенных навыков. Перед проведением подобных работ лучше обратиться к специалистам, особенно если автомобиль находится на гарантии.

Монтаж электроники в авто

Плафон

Прежде всего, необходимо убедиться в возможности подключения. Если лампа управляется бортовым компьютером, что распространено в современных автомобилях, без подробной электрической схемы подключение желательно не осуществлять. При закрытых дверях питание лампы может отсутствовать.

Чтобы проверить подачу электропитания к потолочному светильнику, включите охрану автомобиля, находясь внутри, и попытайтесь включить свет. Если лампа работает независимо от блока управления, освещение включится. Таким образом, вы можете проверить электропитание в различных режимах, таких как бесключевой доступ, ACC и безопасность. Если освещение салона работает удовлетворительно, можно приступать к его снятию. Обычно это легко сделать с помощью крестовой отвертки, поскольку плафон крепится несколькими винтами.

Красный и черный провода, подключенные к колодке, представляют собой положительные и отрицательные 12 В соответственно. К этим проводам следует подключить питание рекордера. Однако одним недостатком этого метода является то, что в комплект регистратора обычно входит блок питания прикуривателя, который обеспечивает всего 5 В. Поэтому провода нужно подключать либо к блоку питания, либо приобретать дополнительный разъем для прикуривателя, более легкий. Кроме того, неясно, хватит ли места под потолком для всей этой установки.

К счастью, проложить провод не составляет труда. Обычно его можно легко протолкнуть между обшивкой крыши и металлом по направлению к лобовому стеклу. Возможно, вам придется открутить крепления ближайшего к зеркалу козырька.

Прежде, чем выполнять какие-либо подключения, обязательно снимите клеммы с аккумулятора.

Плафон подключен к электронике

Блок предохранителей

Провод можно незаметно проложить от места установки до боковой стойки. Некоторые автомобили имеют скрытую выемку, благодаря которой провод при отсоединении практически незаметен. В зависимости от модели автомобиля провод можно протолкнуть под обшивку или может потребоваться открутить винты, крепящие козырек водителя.

Для придания опрятного внешнего вида провод можно пропустить вдоль передней стойки под уплотнителем двери или обшивкой стойки, закрепив его поршнями. Важно следовать конкретным инструкциям по снятию обшивки, особенно если имеется подушка безопасности. Интернет-ресурсы могут предоставить рекомендации для вашей модели автомобиля. Соблюдайте осторожность при снятии накладки, чтобы не повредить корпус.

При подключении к блоку предохранителей рекомендуется использовать разветвитель предохранителей, который можно приобрести в магазинах автоэлектриков. Однако для подключения регистратора недостаточно просто приобрести провод, так как для него требуется питание 5В, а встроенное — 12В. Записывающиеся устройства по своей конструкции, в большинстве своем, крепятся через блок, для чего требуется дополнительный разъем. Поэтому в состав установки входит разветвитель, разъем прикуривателя и блок питания радиоприемника. Дополнительно провод можно подключить к зеркалу заднего вида.

Блок предохранителей

На зеркало заднего вида

Зажимы крепятся к крючкам на задней стороне регистратора, соединяя его со штатным зеркалом. После установки вы просто регулируете положение камеры (обычно установленной на шаровом шарнире), чтобы улучшить охват желаемой области просмотра. Эта установка заменяет зеркало (поэтому его называют зеркальным регистратором), обеспечивая улучшенную функциональность.

На присоску

Характеристика крепления такова: оно удобное и легко отсоединяется, но надежности его несколько не хватает. Для повышения прочности присоски желательно устанавливать ее на очищенное и обезжиренное стекло при плюсовой температуре. Очистка стекла средством для чистки стекол и протирание его обычным спиртом поможет удалить жир.

На скотч

Он обеспечивает прочное сцепление, в том числе в местах с фриттами. Однако у него есть недостатки: ограниченная мобильность и сложность быстрого снятия для постоянного крепления. Чтобы избежать этих проблем, тщательно выбирайте место установки ленты, проверяя активированный рекордер на предполагаемом месте, не снимая защитную пленку. Убедитесь, что камера захватывает нужную область. Не забудьте очистить и обезжирить стекло перед нанесением клея.

Оборотная сторона видеорегистратора

Настройка и подключение

У каждого видеорегистратора есть свой набор стандартных настроек. Существует общий алгоритм действий, который применяется для всех регистраторов:

  1. С самого начала необходимо провести установку максимального качества записи (обычно 1080p). В таком случае камера будет отображать все элементы без каких-либо неточностей или размытостей.
  2. После следует выбрать цикличность записи. В таком случае, обычно, выставляется 3 минуты, поскольку такой промежуток очень удобен при поиске необходимого момента.
  3. Следующим включается специальный датчик, который реагирует на удары или замедления. Работа данного сенсора оценивается как возникновение ДТП.
  4. Не менее важным компонентом является настройка автоматического выключения, которое помогает регистратору отключиться в нужный момент, не перегружая его.

Можно добавить такие функции, как парковочный сторож, монитор парковки или запись звука. Важно оставить баланс белого на «автомате» и не трогать экспокоррекцию и частоту кадров. Включать WDR и другие программные улучшения также не стоит. Заранее важно указать штамп времени и дату, чтобы при возникновении аварийной ситуации не было никаких проблем.

После подключения и настройки:

  1. Следует убедиться в том, что никаких оголенных проводов нет, а также в том, что все подключено правильно и без ошибок.
  2. Клеммы аккумулятора должны быть закреплены в соответствующих местах.
  3. Каждая система регистратора обязана функционировать в штатном режиме.
  4. Зажигание должно быть активировано и все снятые приборы необходимо закрепить.
  5. Скрутите лишние провода пластиковым хомутом. Обратите внимание, чтобы провод регистратора не попал под клипсу или острый край обшивки.

Частые вопросы

При установке и взаимодействии с регистратором у автолюбителей возникают определенные вопросы.

Каким должен быть угол обзора?
Как правильно установить видеорегистратор?
Как можно охарактеризовать режим парковочный сторож?
Что дает функция встроенный Wi-FI?

Установка автомобильного видеорегистратора является важной процедурой для обеспечения безопасности на дороге и защиты своих прав в случае возникновения спорных ситуаций или аварий. Для успешной установки регистратора следует следовать определенным рекомендациям.

1 комментарий: Инструкция, как подключить видеорегистратор в машине самому

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ
Горячие новости

Новинки мирового автопрома